«Коммуна мечты»: Партия ШОР восстановила колхоз в коммуне Жора де Мижлок
20/12/2018

«Коммуна мечты»: Партия ШОР восстановила колхоз в коммуне Жора де Мижлок

Первое за более чем 25 лет коллективное хозяйство в Молдове создано в коммуне Жора де Мижлок  Оргеевского района.

Инициатива создания колхоза, который получил название «Коммуна мечты», принадлежит Партии ШОР, вице-председатель которой, Марина Таубер является примаром коммуны Жора де Мижлок. Это начинание было поддержано жителями коммуны.

Торжественное открытие правления колхоза «Коммуна мечты» состоялось 19 декабря 2018 года. На нем выступил лидер Партии ШОР, примар Оргеева Илан Шор. По его словам, идея воссоздания колхозов является ответом Партии ШОР на многолетнюю деградацию аграрного сектора экономики и молдавского села. 

«В значительной мере это событие – реализация мечты! Мечты каждого из нас. Мечты о лучше жизни на селе. О возрождении сельского хозяйства, о возвращении в наши села полноценной жизни. Мечты о том, чтобы в каждом сельском доме были слышны голоса счастливых семей. Чтобы молодежь оставалась в родной коммуне жить и работать», - заявил Илан Шор. 

По словам политика, команда Партии ШОР окажет всестороннюю поддержку этому проекту. Вместе с тем Илан Шор выразил уверенность в том, что уже в ближайшем будущем коллективная форма хозяйствования докажет свою экономическую эффективность. 

«Сегодня мы обеспечиваем минимальные условия для начала работы. Колхозу и его члены могут уверенно смотреть в ближайшее будущее. А в дальнейшем, я уверен, он станет на ноги, докажет свою эффективность. А значит – наша работа будет не напрасной», - подчеркнул Илан Шор. 

На данный момент в колхозе «Коммуна мечты» насчитывается более 100 гектаров земли. Консолидация земель происходила на добровольной основе. Колхоз располагает десятью единицами сельскохозяйственной техники, собственным семенным фондом, запасом горючего, необходимыми специалистами в области сельского хозяйства. Уже в 2019 году крестьяне получат выручку от продажи выращенного урожая. Закупка выращенной продукции будет происходить централизовано и по рыночным ценам. 

Создавая первый в современной истории Молдовы колхоз, Партия ШОР своими главными целями провозгласила создание новый рабочих мест на селе, создание дополнительных источников доходов в местный бюджет, производство экологически чистых продуктов питания для покрытия потребностей жителей коммуны Жора де Мижлок, возвращение на родину соотечественников. 

Особо подчеркивается, что члены коллективного хозяйства будут получать на руки деньги в соответствии со своим долевым участием. 

Аграрная реформа, проведенная в начале 90-х годов привела к социальной и инфраструктурной деградации молдавских сел, резкому увеличению необрабатываемых сельскохозяйственных площадей, обнищанию сельского населения и ег массовому оттоку из страны. 

Восстановление колхозов является одним из ключевых пунктов экономического возрjждения страны политической программы Партии ШОР. Комплексная программа включает в себя также налоговое стимулирование сельского хозяйства, установление таможенных барьеров на импорт сельхозпродукции в целях исключения нелояльной конкуренции. Эту программу Партия ШОР намерена реализовать после прихода к власти в Молдове.